Eiskonfekt
Eiskonfekt, das ist die in den 1920er Jahren von innovativen Patissiers erfundene, süße Schokoladenpraline, mit dem unvergleichlichen Schmelz!
Sie werden staunen, wie leicht und schnell Sie köstliches Eiskonfekt in verschiedenen Variationen selbst herstellen können! Selbstgemachtes Eiskonfekt ist eine süße Überraschung auf Parties, ein feines Naschdessert und ein originelles Mitbringsel.
Das besondere an Eiskonfekt ist der feine Kühleffekt im Mund. Dieser entsteht beim Abschmelzen des reinen Kokosfetts. Dieser physikalische Effekt beim raschen Schmelzen des Kokosfetts lässt diese angenehme Kühle im Mund entstehen. Der Kühleffekt ist besonders beliebt bei großen und kleinen Naschkatzen!
Eiskonfekt selber machen
Die Zubereitung von Eiskonfekt ist einfach. Das Grundrezept hat nur drei Zutaten im gleichen Mengenverhältnis, die erwärmt, vermischt und und in Förmchen gegossen werden.
Verwenden Sie Staubzucker, Schokolade und Kokosfett in gleichen Teilen. Besonders fein wird das Konfekt, wenn Sie etwas etwas Mark der Vanilleschote hinzufügen. Je nach Geschmack, ist alles erlaubt: Rum, Arak oder Backaromen wie Mandel, Pistazie, Orange oder Mandarine eignen sich wunderbar für die Herstellung von Eiskonfekt und verleihen der Süßigkeit ein besonderes Aroma.
Die klassische Form für Eiskonfekt sind kleine, bunte, gezackte Alu-Hütchen. Ebenso können Papierförmchen verwendet werden – beliebt ist auch das Gießen in Tafeln.
Für die Kinderbackstube ist Eiskonfekt perfekt. Kinder haben richtig Spaß, weil die Zubereitung einfach ist und nicht lange dauert. Das bunte Ergebnis lässt sich nach dem Auskühlen leicht in Säckchen oder Dosen verpackt verschenken oder zu Freunden mitnehmen.
Ideen für das Eiskonfekt
Neben herkömmlicher Kochschokolade wie Zartbitter, Vollmilch und weißer Schokolade bieten sich Nougat oder bekannte Markenprodukte als Geschmacksbasis an. In der Ceres-Versuchsküche haben wir basierend auf dem Eiskonfekt-Grundrezept verschiedene Geschmacksvarianten getestet.
Zwei Grundrezepte für Eiskonfekt
Für einfaches Eiskonfekt schmelzen Sie reine Schokolade mit Staubzucker und dem Kokosfett im lauwarmen Wasserbad und füllen Sie die Masse anschließend in die bunten Förmchen. Stellen Sie das Eiskonfekt für etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank.
Für die raffinierteren Varianten mit festen Bestandteilen (z.B. Keksen, Erdnüssen, Früchten, Pistazien) bereiten Sie die Eiskonfekt-Masse wie folgt zu: Die Hälfte des Kokosfetts erhitzen, die restlichen Zutaten und die andere Hälfte des Fetts in der Küchenmaschine zerkleinern. Das erwärmte Ceres Fett dazu gießen und alles gut vermengen bis sich eine flüssige Masse ergibt. Danach sofort abfüllen und das im Kühlschrank kalt stellen. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie auch einen kräftigen Stabmixer mit einem Mixbecher verwenden. Es macht etwas mehr Mühe, aber Hauptsache die Zutaten sind gut zerkleinert, so dass man sie abfüllen kann.
Einfaches Eiskonfekt
Zutaten: 50 g Ceres Kokosfett 50 g Schokolade nach Wahl 30 g Staubzucker Nach Geschmack können Sie etwas Rum, Likör, geriebene Orangenschale oder verschiedene Aromen zugeben.
Eiskonfekt mit Heidelbeere
Zubereitung mit Küchenmaschine/Mixer
Zutaten:
50 g Ceres Kokosfett
50 g Schokolade Heidelbeere
20 g Kokosflocken
30 g Staubzucker
Eiskonfekt mit Pistazien
Zubereitung mit Küchenkutter/Mixer
Zutaten:
50 g Ceres Kokosfett
50 g Schokolade Pistazien
50 g Staubzucker
Eiskonfekt mit weißer Schokolade und Kokos
Zubereitung mit Küchenmaschine/Mixer
Zutaten:
50 g Ceres Kokosfett
50 g weiße Schokolade
20 g Kokosflocken
30 g Staubzucker
Eiskonfekt mit Twix
Zubereitung mit Küchenmaschine/Mixer
Zutaten:
50 g Ceres Kokosfett
50 g Twix
50 g Staubzucker
Eiskonfekt mit Snickers
Zubereitung mit Küchenmaschine/Mixer
Zutaten:
50 g Ceres Kokosfett
50 g Snickers
50 g Staubzucker
Eiskonfekt Einkaufsliste
5 Sorten Eiskonfekt 75 Stück
- 75 Aluförmchen für Eiskonfekt oder Pralinen
- 2 Twix
- 1 Snickers
- 1 Tafel Schokolade Pistazie
- 1 Tafel Schokolade Heidelbeere
- 250 g Staubzucker
- 250 g Ceres Kokosfett
- 20 g Kokosflocken
- Dekoration: 15 Stück Heidelbeeren, Kokosflocken, gestoßene Pistazien
Küchengeräte und Hilfsmittel
- Edelstahl-Topf zum erwärmen von Ceres Kokosfett
- Großer Topf für das Wasserbad
- Tabletts oder große Deckel zum Aufstellen der Aluformen (Achtung! Tablett muss in den Kühlschrank passen)
- Brett und Messer zum Schneiden der Zutaten
- Küchenwaage
- Stabmixer oder Küchenmaschine zum Vermischen der Zutaten
Einige Tipps
- Alle Zutaten und Arbeitsgeräte griffbereit halten
- Beim Zubereiten mit Kindern alles Schritt für Schritt erklären
- Fenster schließen und auf Zugluft achten, da die Aluförmchen schnell “Wind bekommen”
- Kühlschrank aufräumen und Platz zum Kühlen der Eiskonfekt-Kreationen schaffen
- Zutaten gewissenhaft abwiegen und Schritt für Schritt arbeiten
- Die Aluförmchen mit Ruhe und Gelassenheit befüllen und sauber arbeiten
Eiskonfekt – die schnellste Praline der Welt
Eiskonfekt ist einfach in der Zubereitung und gelingt sicher. Unsere 5 Rezepte können Sie in etwa 1,5 Stunden selber zubereiten.