Krapfen Kochschule – die Schritt für Schritt Anleitung

Was man über Krapfen wissen muss

Faschingszeit ist Krapfenzeit! Krapfen werden traditionell aus Hefeteig zubereitet, den man behutsam zubereiten und in Ruhe bzw. an einem warmen Platz gehen lassen muss. Die Temperaturen der Grundzutaten sollten zimmerwarm verarbeitet werden. So kann der Hefeteig richtig schön aufgehen und fluffige Krapfen sinddas Ergebnis. Auch die us-amerikanischen Donuts sind im Prinzip nichts anderes als Krapfen.

Hefeteig für Krapfen zubereiten

Unser Hefeteig ist ein einfaches und gelingsicheres Rezept. Wir verrühren alle Zutaten am Anfang und lassen den Teig ausreichend gehen.

Zutaten

Für den Krapfen-Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockengerm/Hefe
  • 5 Eigelb
  • 90 g Staubzucker
  • 90 g Butter
  • ¼ Liter Milch
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Salz

Für die Krapfenfüllung:

  • 2 EL Rum
  • 50 g Marillenmarmelade
  • 50 g Beerenfrüchtemarmelade

Zum Ausbacken der Krapfen:

  • 3 Packungen Ceres Soft
  • 2-3 EL Staubzucker zum Bestäuben

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Mehl, warme Milch, Eier, Butter, Staubzucker, Zitronenschale, Germ/Hefe, Vanillezucker, Salz und Marmelade zum Füllen sowie Ceres Soft zum Ausbacken und Frittieren.

Schritt 2: Gesiebtes Mehl mit Germ/Hefe vermischen.

Schritt 3: Die restlichen Zutaten zum Teig geben

Schritt 4: Hefeteig kneten

Schritt 5: Den Hefeteig abgedeckt im Backofen bei 35°C gut eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt

Schritt 6: Den Hefeteig 5 mm dick ausrollen und rund ausstechen

Schritt 7: Die Hälfte der Krapfen-Teiglinge mit der vorbereiteten Marmelade mittig bestreichen

Schritt 8: Den restlichen ausgestochenen Krapfenteig auf die Teiglinge mit Füllung legen und seitlich gut verschließen.

Schritt 9: Die gefüllten Krapfen auf ein Blech mit Mehl geben und erneut für etwa eine Stunde im Backofen bei 35°C gehen lassen.

Schritt 9: Nach dem “Gehen lassen” im Warmen sind die Krapfen deutlich gewachsen. Nun Ceres Soft in einem Topf oder in der Friteuse auf 170°C erhitzen.

Schritt 10: Die Krapfen ins heiße Fett geben, so dass sie oben schwimmen. Die Krapfen werden für ein optimales Ergebnis in reichlich Ceres Soft ausgebacken.

Schritt 11: Die Krapfen leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Unsere Rezepte für Krapfen und Donuts

Krapfen mit zweierlei Füllungen, Donuts mit Schokoladenglasur und gefüllte Donuts, traditionelle ausgezogene Küchlein und deftige, herzhafte Speckkrapfen stehen zur Auswahl. 

Süßes, Vegetarisch 170 min. 20 Stück

Süßes, Vegetarisch 160 min. 20 Stück

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