Bad Ischler Törtchen
Die Bad Ischler Törtchen sind schon eine Augenweide. Die Pistaziensplitter auf der glatten Schokoladenglasur erfreuen das Auge und sind eine köstlich-süße Versuchung.
Diese Kekse werden Sie lieben und immer wieder gerne zubereiten. Bad Ischler Törtchen haben einfach alles, was einen perfekten Weihnachtskeks ausmacht: Schokolade und Pistazien, eine cremige Füllung, ein knuspriger Keks und fruchtige Marmelade verschmelzen zu einem großartigen Törtchen.
Ceres Kokosfett findet hier gleich mehrmals sinnvolle Anwendung: Die Kekse erhalten eine wunderbare Konsistenz durch Kokosfett, die Creme die entsprechende Basis. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen mit unserer Weihnachtsbäckerei.
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 140 g Ceres Kokosfett, zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 140 g Mehl
- 60 g Mandeln, gerieben
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- etwas Mehl zum Ausrollen
Zutaten Creme-Fülle:
- 75 g Ceres Kokosfett, zimmerwarm
- 1 EL Staubzucker
- 40 g Kuvertüre, zartbitter, geschmolzen, lippenwarm
- 1 cl Rum
- Zum Bestreichen:
- 1 EL Ribisel-Marmelade
Schokoladenglasur:
- 100 g Kuvertüre, zartbitter, lippenwarm
- 15 g Ceres Kokosfett
Zubereitung
- Ceres Kokosfett mit Zucker und Ei 3 Minuten aufschlagen, Mehl und Mandeln sowie Zimt und Salz zugeben und 4 Minuten kneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig 3-4 mm dick ausrollen, dabei nach Bedarf Mehl verwenden.
- Runde Plätzchen ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier auflegen.
- Die Plätzchen bei 200 °C ca. 12 Minuten backen.
- Für die Creme-Fülle alle Zutaten rasch mit dem Handrührgerät bei höchster Stufe aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.
- Für die Schokoladenglasur die vorbereitete Kuvertüre mit Ceres Kokosfett verrühren.
- Die Marmelade sanft erwärmen evtl. einen TL Wasser dazu geben.
- Zwei Bahnen Alufolie auf die Arbeitsfläche legen, ein Gitter darauf stellen.
- Die Hälfte der gebackenen Kekse auf das Gitter legen und mit der Creme-Fülle sparsam dekorieren.
- Die andere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit der Marmelade bestreichen und auf die Creme setzen.
- Die soweit vollendeten Kekse mit der Schokoladenglasur übergießen und nach dem Trocknen in Dosen verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Süßes, Vegetarisch