Donuts mit Mascarponecreme
Donuts ganz einfach selbst zuhause backen.
Tipp: Für ein Donut-Frosting (so nennt man ein cremiges Topping) 40g weicher Butter, 130g Staubzucker und je 1 EL Eierlikör und Amaretto (italienischer Mandellikör) anrühren, Donuts damit bestreichen und mit Kakaopulver bestäuben.
Zutaten
- Reichlich Ceres Soft zum schwimmenden Ausbacken
- 125 g Mascarpone
- 50 ml Schlagobers
- 11 EL Crème fraîche
- 110 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 375 g Mehl (Typ 405)
- 1 Pkg. Trockengerm
- 40 g zerlassene, lauwarme Butter
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- Salz
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Mascarpone mit Schlagobers, Crème fraîche, 10 g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker aufschlagen und kalt stellen. 40 g Zucker mit Zimt auf einem Teller vermischen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde formen. Dort Trockengerm, 10 g Zucker und 2 EL lauwarmes Wasser hineingeben. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Ei, Butter, Milch, 50 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 große Prise Salz zugeben, alles zu einem weichen Teig verarbeiten und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Teig wieder durchkneten und daumendick ausrollen. Mit einem Keksausstecher (ca. 9 cm) große Kreise ausstechen und mit einem kleinen Ausstecher (ca. 3 cm) die Mitte der Kreise ausstechen. Teigkringel auf ein bemehltes Blech legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Ceres Soft in einem großen Topf erhitzen, Donuts darin hellbraun frittieren und noch warm in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.
- Mit Hilfe eines kleinen Spritzbeutels und langer Fülltülle die Donuts mit der Mascarponecreme füllen.
Süßes, Vegetarisch