Herzhafte Speckkrapfen

170 Minuten

20 Stück

Wussten Sie, dass Sie Krapfen auch in einer herzhaft-deftigen Variante zubereiten können? Krapfen müssen nicht immer süß schmecken, sondern können mit Speck, Schinken, Käse oder verschiedenen Kräutern verfeinert werden.

Zutaten

  • 80 g Sauerkraut
  • ¼ Liter Milch
  • 1 Packung Trockenhefe/Germ
  • 10 g Staubzucker
  • 500 g Weizenmehl, gesiebt
  • 3 Eier
  • 40 g Butter, weich
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Speckwürfel gebraten
  • 3 Packungen Ceres Soft zum Ausbacken

Zubereitung

  • Sauerkraut abseihen und ausdrücken.
  • Milch lauwarm erhitzen und den Trockengerm sowie den Zucker darin auflösen.
  • Das Mehl in einer Schüssel bereit stellen und mittig eine Mulde formen.
  • Die vorbereitete Hefemilch, aufgeschlagenen Eier, weiche Butter, und Salz in die Mehl-Mulde geben. Sie können den Teig mit den Händen verarbeiten oder mit der Küchenmaschine verkneten.
  • Den Speckkrapfen-Teig abgedeckt mit Folie im Backofen bei 35 Grad Celsius Umluft rund eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig aus dem Backofen nehmen und erneut kräftig kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  • Mit einem Trinkglas oder einem runden Ausstecher 8-12 cm große Teiglinge ausstechen.
  • Die Hälfte der Teiglinge mittig mit Sauerkraut und Speck belegen, die restlichen Teiglinge darauf legen und seitlich gut andrücken und verschließen.
  • Die rohen, gefüllten Speckkrapfen auf ein bemehltes Backblech geben und erneut im Backofen bei 35°C ca. eine Stunde gehen lassen. Die Krapfen sollten sich im Volumen verdoppeln.
  • Ceres Soft in einem Topf auf 170°C erhitzen, die Speckkrapfen“nach und nach auf jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken.
  • Die Speckkrapfen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und warm servieren.

Hauptspeisen

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