Herzhafte Speckkrapfen
Wussten Sie, dass Sie Krapfen auch in einer herzhaft-deftigen Variante zubereiten können? Krapfen müssen nicht immer süß schmecken, sondern können mit Speck, Schinken, Käse oder verschiedenen Kräutern verfeinert werden.
Zutaten
- 80 g Sauerkraut
- ¼ Liter Milch
- 1 Packung Trockenhefe/Germ
- 10 g Staubzucker
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 3 Eier
- 40 g Butter, weich
- 1/2 TL Salz
- 80 g Speckwürfel gebraten
- 3 Packungen Ceres Soft zum Ausbacken
Zubereitung
- Sauerkraut abseihen und ausdrücken.
- Milch lauwarm erhitzen und den Trockengerm sowie den Zucker darin auflösen.
- Das Mehl in einer Schüssel bereit stellen und mittig eine Mulde formen.
- Die vorbereitete Hefemilch, aufgeschlagenen Eier, weiche Butter, und Salz in die Mehl-Mulde geben. Sie können den Teig mit den Händen verarbeiten oder mit der Küchenmaschine verkneten.
- Den Speckkrapfen-Teig abgedeckt mit Folie im Backofen bei 35 Grad Celsius Umluft rund eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig aus dem Backofen nehmen und erneut kräftig kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit einem Trinkglas oder einem runden Ausstecher 8-12 cm große Teiglinge ausstechen.
- Die Hälfte der Teiglinge mittig mit Sauerkraut und Speck belegen, die restlichen Teiglinge darauf legen und seitlich gut andrücken und verschließen.
- Die rohen, gefüllten Speckkrapfen auf ein bemehltes Backblech geben und erneut im Backofen bei 35°C ca. eine Stunde gehen lassen. Die Krapfen sollten sich im Volumen verdoppeln.
- Ceres Soft in einem Topf auf 170°C erhitzen, die Speckkrapfen“nach und nach auf jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken.
- Die Speckkrapfen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und warm servieren.
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