Gebackenes Gemüse

60 Minuten

4 Portionen

Gebackenes Gemüse und gebackene Champignons schmecken großartig und sind schnell zubereitet. Das knusprige Gemüse harmoniert mit verschiedenen Dipps und kalten Saucen und hier ist für jeden Geschmack das Passende dabei.

Gerade im Spätsommer und Herbst beginnt die Zeit für diese Zubereitung. Das Gemüse ist vollreif und kräftig im Geschmack und verträgt sich mit der knusprigen Teighülle ausgezeichnet.

Wir zeigen ein einfaches Rezept mit verschiedenen Dipps, die bunt und fröhlich-schmackhaft daher kommen. Die frittierten Kräuter peppen unser Rezept noch zusätzlich auf. Als ergänzende Geschmacks-Komponente sind die kurz frittierten Kräuter großartig für das Auge und geben diesem Gericht einen zusätzlichen Kick.

Wir wünschen gutes Gelingen bei der Zubereitung, Ceres Kokosfett und Ceres Soft sind zum Ausbacken optimal geeignet und lassen die Teighülle ganz schön knuspern!

Zutaten

  • 1 Zucchini
  • 1 Melanzane
  • 1 Kürbis
  • 15 Champignons

Für den Teig:

  • 2 Eiweiß
  • 2 Eigelb
  • 70 ml Weißwein, Bier oder Milch
  • 200 g Mehl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat

Für den Preiselbeeren-Dip

  • 3 EL Preiselbeeren
  • 2 Becher Crème fraîche
  • Für den Mango-Dipp
  • 3 EL Mango-Mark
  • oder frisches, fein gehackes Mango-Fruchtfleisch
  • 2 Becher Crème fraîche
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Prisen Cayennepfeffer

Zum Ausbacken:

  • 750 g Ceres Kokosfett oder Ceres Soft
  • 150 g Mehl

Dekoration:

  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

  • Das Gemüse wachen, trocken legen und vorbereite.
  • Zucchini in 5 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.
  • Melanzani der Länge nach halbieren und in 5 mm dicke, gerade Scheiben scheiden.
  • Kürbis halbieren, entkernen, halbmondförmige, 5 mm dicke Stück schneiden.
  • Champignons bereit stellen.
  • Backteig zubereiten:
  • Das Eiweiß steif schlagen und bereit stellen.
  • Eigelb, 70 ml Flüssigkeit nach Wunsch, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat verrühren.
  • Das Eiweiß unterheben, den Teig kurz kalt stellen.
  • Preiselbeeren-Dip:
  • Preiselbeeren mit der Crème fraîche verrühren, in eine Schüssel füllen und mit Preiselbeeren dekorieren.
  • Mango-Dip:
  • Mango Mark oder frisches, fein gehacktes Mango Mark mit Crème fraîche, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren.
  • Mango Dip in eine Schüssel füllen und mit etwas streifig geschnittenem Mango Fruchtfleisch dekorieren.
  • Das Ceres Kokosfett oder Ceres Soft in einem großen Topf erhitzen.
  • Ein Backblech mit Küchenkrepp dick auslegen, Backofen bei 180°C Heißluft vorheizen.
  • Gemüse nach und nach in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und bei ca. 160°C im heißen Fett ausbacken.
  • Das gebackene Gemüse auf das Backblech legen und im Backofen warm halten.
  • Zuletzt die Petersilie frittieren, dabei einen Deckel auf den Topf legen da das Fett spritzt.
  • Gemüse und Petersilie vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer würzen und rasch servieren.

Hauptspeisen, Vegetarisch

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